СЛАВНЫЕ ДАТЫ ВЕТЕРАНОВ ВОВ И ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ В ЯНВАРЕ 2019 г.

25 Января 2019 

В январе 2019 года  отметили 95 –летний юбилей ветераны  Великой Отечественной войны Райко Владимир Израилович  и  Бенгард  Татьяна  Андреевна, Вековой  юбилей (100 лет) труженик тыла, долгожитель Поврезнюк Вера Ильинична.

Райко Владимир Израилович  был призван на фронт в августе 1942 года Советским райвоенкоматом  г. Харькова.  После окончания курсов военных  водителей колесных машин был направлен на передовую. Военная служба проходила на Северо-Западном, Брянском и Прибалтийском  фронтах в качестве солдата-водителя  противотанковой бригады артиллерийском дивизии  резерва Ставки Верховного Главнокомандования.  Принимал участие в освобождении городов Полоцка, Резекне, Даугавпилса, Риги. Победу встретил 9 мая в освобожденной Латвии.  В сентябре 1945 года был направлен на Дальний Восток в Забайкальский военный округ. Воевал против Квантунской армии  в Японии. Из рядов армии был уволен  в апреле 1947 года. За боевые заслуги солдат В. Райко  был награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За Победу над Германией»,  «За Победу над Японией», «За освобождение Белоруссии» и медалью за боевое содружество «Дайчин Нархолол» (Монголия).

            Почти 35 лет трудился  Владимир Израилович  на горной ниве  Карагандинского угольного бассейна,  начав  работу молодым специалистом на комбинате «Карагандашахтострой»  в качестве горного инженера-экономиста после окончания  в 1950 году  Харьковского инженерно -экономического института. Затем очень ответственная работа начальником  планово-экономического управления  комбината «Карагандауголь», объединяющий все шахты Карагандинской области и являющийся 3-й угольной кочегаркой в Советском Союзе. На заслуженный отдых знатный экономист вышел в 63 года.  За высокий профессионализм  он заслужил любовь и уважение коллег. Награжден  медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «Шахтерская Слава».

            Бенгард Татьяна Андреевна   в 1942 году добровольцем пошла в армию. Воевала на Украинском, Северо-Кавказском фронтах связистом. Воинское звание – ефрейтор. Демобилизована в 1945 году. За проявленный героизм и храбрость в боях с фашистскими захватчиками награждена  орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «Маршал Советского Союза Г.К. Жуков», «За оборону Кавказа». После войны работала в магазине «Продтовары» Ленинского района г. Караганды. Вышла на пенсию в 1990 г.

Огромное спасибо Вам, Владимир Израилович  и Татьяна  Андреевна, за Победу в Великой Отечественной войне, за ваш неустанный, многолетний труд на благо нашей Родины -  Республики  Казахстан.

Поврезнюк Вера Ильинична  в 1930 году подростком вместе с репрессированными родителями оказалась в Казахстане. Вся её жизнь с 1932 года связана с Карагандой.   Начала свою трудовую деятельность на шахтах города после окончания  Карагандинского горно-промышленного училища. Затем почти сорок лет  отдала  работе, до  выхода на заслуженный отдых, на предприятиях общественного питания Карагандинского Треста столовых и ресторанов. По праву заслужили любовь и уважение коллег по цеху.    Воспитала двоих  детей, является  любимой бабушкой для  3-х  внуков и  4-х правнуков.

Для нас Вера  Ильинична -  Великая женщина, пример для подражания  молодому поколениювоплощение того, как надо жить мудро, долго и счастливо. Несмотря на годы, она   сохраняет  оптимизм и бодрость,  активна - трудится на даче, интересуется  текущей политикой страны, следит за последними новостями в городе и области, делится  ими с соседями и родными. Своей энергией и долголетием побуждает  молодых стремиться жить как можно дольше и полнокровнее.

Огромное спасибо Вам за ваш патриотизм, неустанный, многолетний труд на благо нашего  Казахстанского общества.

Ещё  в январе были  именинниками ветераны войны Галиуллин Исмагил Нигматович (93 г.), Акажанов Мукажан (102 г.), Суминов Константин Иванович  (93 г.), Метелев Василий Леонтьевич (93 г.), Скрипников Иван  Кириллович (89 лет). А также 103 года исполнилось долгожителю района Джусуповой Баги.  Всех их  поздравляем вместе со спонсорскими организациями с днем рождения. Желаем всем бодрости духа, здоровья, активного долголетия, мирного неба, любви и уважения окружающих  людей, благополучия во всем!

На 1 февраля 2019 г. участников, инвалидов войны осталось в нашем районе 34 человека. Забота о них- один из основных приоритетов в работе аппарата акима района им. Казыбек би г. Караганды.

123123
123123
123123
123123
123123
123123


Вернуться назад

2007-2013 © Информационный портал Аппарата акима
района имени Казыбек би города Караганды
© 2013 Разработка и поддержка:
Интернет компании «Creatida»